为使出国留学教师掌握英语 付出再多也乐在其中
发布时间:2011-04-01 00:00:00 点击数:
  •                                                           1.gif     ——记留学生教育学院英语教研室先进事迹

3月7日,留学生教育学院英语教研室荣获长春市“三八”红旗集体荣誉称号。
            留学生教育学院英语教研室有6名专职教师,全部为女性,英语教研室主要承担教育部、国家留学基金委下达的东北地区各高校赴欧美澳等国家和地区各级各类访问学者的英语培训任务。自2003年国家实行公派留学英语统一考试以来,英语教研室共培训来自吉林大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学、东北师范大学等东北地区60余所高校和科研院所的2020余名教师,其中博士生导师50余名,教授 260余名,副教授700余名,讲师940余名,东北师范大学研究生100余名。

多年来,就是在6位女教师和兼职教师的共同努力下,承担起了英语培训任务。她们面临着学生数量多、教学任务重、考试压力大、高额工作量等一系列困难。为满足各高校教师的英语培训需要,英语教师不但要完成春秋两个学期的正常培训工作,还要在寒暑假期间连续工作,去年一年,仅能在春节前后休息10几天。她们以坚韧不拔的精神和毅力一次次地完成了培训任务,并取得了平均90%以上的考试通过率。在她们的努力下,英语教研室不但顺利完成了国家交给的培训任务,同时实现了高质量的培训目标,使得英语培训事业取得了突飞猛进的发展。

负责英语教学工作的高艳明老师告诉我们:英语培训是一项十分艰巨的工作。参加培训的学员大都是来自东北地区各大高校的教师,其中不乏众多教授、副教授,博士生导师,属于国家高端人才;许多人都已经学习英语长达十年以上,具有深厚的英语学习经验;学员大都是所在学校的教学科研骨干,对教育教学都有深刻理解。这些情况就使得英语教师的教学任务极为艰巨,一方面敦促她们不断严格要求自身,不断提高自身知识贮量、不断探索新的教学模式和方法,不断思考如何用特色教学去吸引学生;另一方面,不断了解学生需求,不断掌握学员学习动向,及时做出自我调整,严格按照学员实际状况实施有针对性地教学。就是在英语教研室全体教师的忘我努力与辛勤工作下,培训工作受到了学员们的一致好评。吉林大学的一位学员在毕业典礼上说道:“现在的老师是我学习英语十多年遇到的最好的英语老师”。由于采用优化的、规范的英语短期强化教学方法,把各位学员的英语学习从“哑巴英语”过渡到“听说英语”,为日后国外学习和生活打下坚实基础。

英语教师不仅在教学中不断提升自我,还在生活与心理上关怀学员。高老师告诉我们,参加培训学员的情况各不相同,她们对学员因材施教,或是积极鼓励,或是循循善诱,通过多种途径和方法帮助学员解决各类问题,让各位学员最终取得了理想的成绩。来参加培训的教师大都是所在单位的工作骨干,从教师到学员的身份转变让很多人有些难以适应,她们积极鼓励学员建立对英语学习的信心。

为了适应各种层次学员的学习要求,她们不断探索新的教学模式。在完成现有任务的同时,她们与校研究生院合作,开设了面向全校研究生的雅思培训课程;同时,面向留日预校博士生开设了托福培训课程;还针对外语基础薄弱的教师开设了英语中级班,形成了从基础到提高的英语课程体系。教研室的教师不但注重提高自己的教学水平,同时还注重科研开展。她们申请了关于英语培训的科研课题,对培训质量的提高产生积极的推动作用。她们依托多媒体和网络技术来逐步提高学员们的自主学习能力。

家庭是社会的细胞,和谐社会的构建离不开千千万万个家庭的稳定、幸福。对于英语教研室这6位女教师说,在学校,她们承担着教书育人的重任,社会角色的塑造,需要她们提高学历,竞争职称与职位,进而自我发展,这使她们与男教师同样承担着事业上的压力。然而在家庭里,他们的角色是儿媳,是女儿,是妻子,更是母亲。由于传统社会角色分工的影响,她们需要承担更多来自家庭的负担,承担着传统意义上相夫教子的责任。实践证明,这6位女老师不仅是老人好儿媳、女儿、丈夫的好妻子、孩子的好母亲,更是学生的老师,在自己的事业中有自己的光和热。在他们身上完全体现了知识女性有能力承担社会角色,同时也有智慧组织一个幸福美满的家庭。

“行百里而半九十”,在今后的工作中,留学生教育学院英语教研室将会继续以积极的态度投身到学院各项工作中,继续发扬求真务实、勇于创新的精神,为学院各项事业的发展贡献一股独特的力量。