新闻

NEWS

新闻 / NEWS
当前位置: 网站首页 > 新闻
留日预校(培训部)积极部署防疫期间培训教学工作动态调整
发布时间:2020-03-11 14:12:44 点击数:157
  • 自疫情发生以来,中国赴日本国留学生预备学校(东北师范大学教育部出国留学人员培训部)密切关注、严格遵循教育部国家留学基金委出国留学人员培训部教学指导委员会与东北师范大学相关工作指示,积极部署并动态调整疫情防控形势下的培训教学相关工作。

    1月27日,东北师范大学启动应急响应,留日预校(培训部)迅即于当日晚召开党政联席会,成立防控工作领导小组、召开防控工作领导小组工作会议,及时传达学校相关工作精神、严格落实学校下发的工作要求,制定并发布防疫期间加强管理的通知,明确了在读学员返校及意向报名学员报到时间延后等相关工作部署。

    2月8日,大学教务处在《致全体本科授课教师的一封信》中明确了“在原定的2月24日开学之日起,为学生如期‘开课’,保证教学进度和教学质量,真正实现‘停课不停教、停课不停学’”等指导性意见。我校(部)于2月9日中午紧急召开“2020年春季学期教学应急筹备线上会议”,党政领导班子成员、全体中层干部、教师代表及行政相关人员参会。经研究决定,按照学校统一部署,立即筹备日语、英语目前在读学员的线上教学预案,采用“钉钉”软件开展线上教学,组织全体授课教师开展软件应用培训,确保教师适应、熟悉线上授课平台,确保日语博士班、英语历史文化学院和经济与管理学院本科班按照既定时间开课,确保线上教学效果不打折扣。

    2月24日、3月2日,我校(部)英语历史文化学院本科生班、英语经济与管理学院本科生班及日语博士班相继如期开课。截至目前,线上教学内容饱满、互动频繁、组织有序、效果良好,受到了广大学员和授课教师的一致好评。

    3月10日,根据国家留学基金管理委员会关于“各培训部可根据本部实际情况,以不同形式开展一些预备教学,利于开学后的强化教学”的通知精神,我校(部)于当晚组织召开了培训项目及教学方案调整工作线上会议,党政领导班子成员、教研室负责人、办公室负责人参加了本次会议。会议就根据疫情形势及留基委指示精神动态调整我校(部)2020年春季学期部分培训项目方案进行了商讨。会议决定,借鉴当前网络教学的成熟经验,英语、日语各相关项目从4月份开始启动培训教学,近日发布国家公派高级英语培训、雅思、托福以及日语培训等各类项目的招生启事及各项目的具体教学方案。

    至此,我校(部)已按照“停课不停学”的总体要求,将全部培训项目纳入线上教学体系,帮助国家公派高级英语培训学员在正式开课前明确学习方向、夯实学习基础,同时满足各自费项目学员的语言培训需求。


    撰稿人:栾东阳   网络编辑:宫正


上一篇:日本文部省派遣2020年度基础日语教师团线上教学启动

下一篇:“系家乡 共战疫”——我校原教工庄旭、校友王志刚等在日有力...

地址:中国吉林省长春市净月旅游开发区东北师范大学净月校区
  传真:(0431)84514547   邮编: 130117  E-mail: lryx@nenu.edu.cn