留日预校(培训部)协办2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会
发布时间:2023-05-29 11:25:28 点击数:
  • 为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会教育、科技、人才“三位一体”统筹安排重大意义,发挥出国留学人员行前培训专项机制辐射引领作用,坚持立德树人教育根本任务,强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,有效提升安全风险防范意识和应对能力,为新时代人才强国战略做好相关服务,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、东北师范大学协办2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会5月28日在中国赴日本国留学生预备学校(东北师范大学教育部出国留学人员培训部)举行。校内公派自费留学人员及校内负责公派留学工作的相关工作人员等200余人参加了本次行前培训会议由留日预校(培训部)办公室主任栾东阳主持。

本次培训创新培训形式,采取专题讲座与主题观影相结合的形式举办,培训内容分为思想政治类和一般通识类两大版块,内容涵盖爱国主义教育、国家安全及消防安全教育、留学心理健康建设、医疗保健、反诈宣传等内容,并特别邀请了相应领域的省内专家、学者作为培训主讲人。

在思想政治内容版块中,吉林省自然博物馆馆长兼直属党支部书记李中原老师以“爱国、学习、创新——跟着总书记修炼成长力”为题,强化对出国留学人员的思想引领。李老师以习近平总书记成长轨迹为轴,结合总书记的人生经历、先进事迹和优良品质,对在场参会人员进行劳动教育、挫折教育和爱国主义教育。同时,通过历史回顾及当前国际局势分析,强化参会人员爱国主义情怀和民族自豪感。此外,还介绍了黄大年、南仁东等时代楷模的先进事迹,希望广大留学人员继承科学家精神,不忘留学报国传统,早日学成归来。

一般通识板块中,吉林大学第一医院副主任医师王永刚向参会人员介绍了压力、焦虑、抑郁等不良心理状态的成因和外在表现,通过现场问答互动,检验参会人员对心理知识的了解情况及对自身心理状态的掌握,从专业角度分享自我调适压力的技巧,并列举了古今中外名师大家走出抑郁的实例,帮助大家树立排解不良情绪的信心。通过权威文献资料的展示及自身访学经历的分享,帮助出国留学人员早发现、早预防心理危机,提前做好心态调节,杜绝不良事态发生发展。

东北师范大学保卫处防火科王佑名老师从国家安全、消防安全两个方面展开主题教育。根据危害国家安全的典型行为及不同国别留学人员面临的涉外风险,就如何提升安全意识、维护国家安全和防范化解风险方面为出国留学人员提出建议。在消防安全部分,结合经典消防安全案例对校园火灾隐患及消防求生设施设备用途进行介绍,传授极端火灾情况处理的应对措施,并现场开展灭火器使用方法培训,介绍校园常见灭火器的类型、特点和使用注意事项。参会人员上台实际操作正确使用灭火器,通过亲身实践熟练掌握了灭火器使用方法,增强了消防安全意识。出国留学人员参与积极性高,效果明显。

undefined

在主题观影环节,全体参会人员观看了根据一起跨国“杀猪盘”真实诈骗案件创作改编的主题电影《猎屠》,以参会人员喜闻乐见的形式帮助其提高反诈意识。

undefined

位专家分别结合各自工作经历及研究优长,从不同角度对参会人员倾囊相授,并嘱咐大家在未来的留学生涯中,牢记嘱托,不辱使命,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留,早日学成报国!

撰稿:王越 摄影、网络编辑:宫正