留日预校(培训部)联合保卫处开展消防安全教育及检查
发布时间:2023-06-29 13:52:06 点击数:

• 按照吉林省教育厅《全省教育系统消防安全重大风险隐患专项排查整治2023行动工作方案》及东北师范大学《关于开展学校消防安全重大风险隐患专项排查整治行动的通知》相关要求,结合留日预校(培训部)近期消防安全形势具体实际及消防安全重大风险隐患专项排查整治行动方案工作部署,为全面摸清留日预校(培训部)现阶段消防安全重大风险隐患底数和安全状况,切实提升广大师生火灾事故处置能力,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故发生,确保师生生命财产安全,为服务国家留学战略、圆满完成留学人员外语培训任务保驾护航。近日,留日预校(培训部)联合保卫处开展消防安全教育及检查活动。

在消防安全教育活动中,保卫处防火科相关老师结合经典消防安全案例对校园火灾隐患及消防求生设施设备用途进行了详细介绍,传授了极端火灾情况下的应对措施,并现场开展了不同类型灭火器使用方法培训,介绍了校园常见灭火器的类型、特点和使用注意事项。参加安全教育的学员代表实际演练了如何正确使用灭火器。通过消防安全教育,帮助广大学员掌握了灭火器使用方法,增强了消防安全意识,留日预校(培训部)全体在读出国留学人员参与积极参与了本次活动。

在消防安全检查活动中,留日预校(培训部)副校长刘炳赫、保卫处防火科科长宋磊及相关负责老师带队组成联合检查组,先后对教学楼及学员公寓开展了消防安全隐患专项排查。联合检查组首先对我校(部)教学楼教师办公室、专家工作间、学生教室、托福考场、智慧教室、设备间等日常办公教学区域消防安全重要点位进行了全面安全巡查。随后,联合检查组先后到春华公寓、夏华公寓等我校(部)学员公寓进行了消防安全检查,对部分学员宿舍存在的人离开后插座未及时断电、快递包装盒堆放、衣帽遮盖插座等消防安全隐患问题及时进行了安全告知并要求第一时间整改。

留日预校(培训部)高度重视消防安全隐患排查工作,近期先后面向全体师生发布了消防安全工作提示,开展了消防安全隐患全面自查、消防安全教育及消防安全检查等系列活动。在此基础上,在教学楼内全部办公间及教室张贴《留日预校(培训部)灭火和应急疏散预案》,面向全体师生宣传火灾事故应急处置常识及应对流程,切实提升广大师生安全防火及应急处置的意识与能力,为圆满完成国家公派留学人员外语培训提供坚实保障。

撰稿:栾东阳  网络编辑:彭琦

上一篇:留日预校(培训部)举行2023年国家公派留学人员俄语培训开学...