留日预校(培训部)开展师生安全教育活动暨春季消防疏散演练
发布时间:2024-04-03 14:54:29 点击数:
  • 为了进一步加强留日预校(培训部)师生消防安全意识,提升消防安全问题处置能力,落实好消防工作相关部署根据学校安全防火委员会《关于开展2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动的通知》要求43日,在学校保卫处防火科大力支持下,留日预校(培训部)成功组织开展师生安全教育活动暨春季消防疏散演练活动。留日预校(培训部)师生参加了本次活动。

本次活动分个环节开展安全教育讲座环节中,保卫处防火科王佑名老师围绕师生应具备的消防安全知识技能以及常见的消防安全问题进行了专业细致的分享。借助真实火灾案例,分析火灾发生原因,并生动讲解了在教室、宿舍等日常生活工作场所如何做好火灾隐患排查以及遇到突发火情如何快速有效处置与火灾逃生要领,并传达了学校消防安全相关规定内容

消防疏散演练环节中保卫处防火科宋磊科长对火场逃生安全知识进行了讲解,并组织师生模拟火灾情况下迅速有序疏散,疏散过程中,师生们有序撤离,以湿毛巾捂住口鼻,根据逃生指示线路,有序快速撤离到安全集合区域。随后,师生们相关老师指导下进行灭火实操演练通过实操掌握灭火器使用要领及如何正确使用手持灭火器材扑救初起火灾。本次安全教育及演练目标圆满达成。

生命重于泰山,牢固树立安全意识尤为重要。长期以来,留日预校(培训部)高度重视安全教育工作。通过本次活动,提高了师生对火灾风险的认识,帮助师生掌握了应急逃生和基本自救技能,未来留日预校(培训部)将继续开展相关教育及演练活动,持续加强消防安全检查,确保警钟长鸣,防患于未然。

撰稿人:王越  摄影、网络编辑:宫正