学术

LEARNING

学术 / LEARNING
当前位置: 网站首页 > 学术
教学与学术成果育培计划系列活动(十六)应用语言学研究系列讲座
发布时间:2021-11-22 11:13:22 点击数:
  • 为搭建留日预校(培训部)广大教师外语教学与学术研究的交流平台,了解外语学科领域教学理念与学术研究的发展前沿,夯实教师的教研基本功,切实提升学术论文发表质量,缓解教师科研压力,我校(部)特邀请吉林大学公共外语教育学院副院长姜峰教授举办讲座。

讲座基本信息

主讲人:姜峰  教授

主持人:高瑛  教授

讲座时间1220日上午9:00-10:30

题目:应用语言学实证类论文写作与国际期刊发表

讲座地点留日预校(培训部)4楼智慧教室

讲座摘要

职称晋升、业绩考核、职业发展等科研压力促使学术发表日益成为研究生与青年教师关心的话题。尽管国际期刊发表是学术研究与国际交流的重要体现,但也往往令很多国内教师望而生畏。国际发表的成功与否不仅重在研究质量,而且讲求话语功效,即“术”与“道”的有机结合。英语学术论文写作不只是词句正确的写作表达,更重要的是论辩有力的篇章组织与文本互动。它是研究者参与学科对话,转换学术身份的重要途径,也是学生和青年教师难以逾越的学徒过程“沟壑”。本次交流中,座谈人结合自身长期撰写、发表与审稿经验和体会,更以学术语篇研究者身份,报告应用语言学实证类学术论文的谋篇布局与应对策略。

主讲人简介

姜峰,吉林大学公共外语教育学院副院长,匡亚明特聘教授,博士生导师。香港大学应用语言学博士,师从国际著名应用语言学家Ken Hyland教授,研究方向为学术语篇、语料库和学术写作。担任Journal of English for Academic Purposes编委,Writing & Pedagogy副主编,兼任中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会常务理事、中国学术英语研究会常务理事。在Applied Linguistics, English for Specific Purposes等期刊发表论文,以及多篇中文论文发表在《外语教学与研究》、《现代外语》等外语类期刊,主持国家社科基金重点项目等各类课题十余项。最新著作包括《语料库与学术英语研究》(2019年,外语教学与研究出版社)、Academic Discourse and Global Publishing: Disciplinary Persuasion in Changing Times(2019年,Routledge,与Ken Hyland教授合著)。获得国际语料库语言学会最佳青年学者论文奖和香港应用语言学会最佳青年学者论文奖。

教师教学与学术成果育培计划留日预校(培训部)20189月策划、推出的教师教学与学术能力提升与成果培育工程,育培计划将邀请在外语教研领域具有崇高声望和深厚造诣的国内外专家举办学术活动。提升留日预校(培训部)的整体教学与科研水平,推动教研成果的产出,为学科建设与教师职业生涯的长足发展奠定坚实基础

上一篇:教学与学术成果育培计划系列活动(十七)外语教育研究方向学...

下一篇:教学与学术成果育培计划系列活动(十五)应用语言学研究系列讲座