学术

学术 / LEARNING
当前位置: 网站首页 > 学术
我校(部)成功举办“谈谈科研选题”学术座谈会
发布时间:2023-06-26 19:47:00 点击数:
  • 6月25日,我校(部)邀请到北京外国语大学讲席教授、《外语教学与研究主编》王克非来校做了“谈谈科研选题”的学术座谈会。座谈会在留日预校一楼多功能教室举行。留日预校(培训部)常务副校长(主任)高瑛教授主持座谈会,张绍杰教授致欢迎辞并做总结,留日预校(培训部)和外国语学院的教师、硕博学生参加了座谈会。

C7752

在座谈中,王克非教授将自己追求学术研究的历程划分为三个时期,并通过这些时期所经历的故事,说明如何寻找选题、开展研究、形成学术成果。王克非教授主张从事科学研究要有国际视野和学术判断力,要培养认真和求真的意识,要进行广泛阅读和深入思考,要做到科研选题有新意、有可持续性,观点要有创新,论文写作格式要符合规范,要积极进行国内外学术交流。王克非教授还对年轻教师和硕博学生提出建议:做研究应兴趣为先,追求内生动力;做学术应尊师重道,常怀感恩之心。

学术座谈会持续3个小时,最后,现场师生与王克非教授就本次座谈的内容展开热烈的交流与讨论。通过本次学术活动,留日预校(培训部)与外语学院的师生对于如何做科研、如何挖掘选题有了更深刻的领会和理解,对于我校进一步加强师生间学术交流、增强科研积极性和促进学科建设具有积极作用。

undefined

“教师教学与学术成果育培计划”是留日预校(培训部)于2018年9月策划、推出的教师教学与学术能力提升与成果培育工程。“育培计划”邀请与外语教研领域相关的具有崇高声望和深厚造诣的国内外专家举办学术活动,提升留日预校(培训部)的整体教学与科研水平,推动教研成果产出,为学科建设与教师职业生涯的长足发展奠定坚实基础。

撰稿人:金胜昔 摄影、网络编辑:宫正

上一篇:教师教学与学术成果育培计划系列活动(二十九)留日预校(培...

下一篇:留日预校(培训部)教学与学术成果育培计划系列活动(二十八)