我校(部)举办行前培训之心理健康知识讲座


发布时间:2017-04-27 13:58:40点击:

4月26日下午,我校(部)邀请教育部幼儿园园长培训中心主任、教育部东北高师培训中心副主任、东北师范大学教育学部心理学院博士生导师缴润凯教授为师生做了题为《心理健康的表现与调适》的讲座,讲座由留日预校常务副校长徐冰教授主持。

缴润凯从马斯洛需求理论讲起,指出人的健康不仅是身体上的健康,还包括心理上的完备。易经、中庸等中华传统文化蕴含着丰富的哲学心理学思想,对中国人的心理健康产生深远的影响。在时代发展、环境变化的今天,人们的心理健康方面也面临新的问题。他结合自身经验和典型案例,从心理健康的标准、不健康心理现象、常见的心理疾病、心理健康的调试方法等方面进行了深入的讲解,并就如何保持心理健康提出了建议。

讲座后,留日预校(培训部)直属支部书记安载鹤进行了总结。他指出,以往出现的留学生安全事件中往往涉及到心理健康问题,因此应充分重视;师生日常生活、学习和工作中也要学会心理调节。与会师生纷纷表示讲座效果很好,受益匪浅。

此次讲座是留日预校(培训部)行前培训工作的内容之一,目的是让留学人员做好出国前的各项准备,今后我校(部)将继续举办相关讲座。

 

缴润凯教授做讲座

留日预校(培训部)

2017年4月27日