2017年度赴日留学博士班全体学员参观东北沦陷史陈列馆接受爱国主义教育活动


发布时间:2017-05-15 14:18:08点击:

2017年5月13日东北师范大学留日预校党支部组织2017年度赴日留学博士班全体学员参观了东北沦陷史陈列馆,为全体学员上了一堂生动的行前教育课。

当日上午9时,在2017年度赴日留学博士班学生党小组组长秦兆明副校长的带领下,首先在东北沦陷史陈列馆前合影留念,随后步入东北沦陷史陈列馆参观,接受爱国主义教育。

参观从中日甲午战争、日露战争展厅开始,同学们在秦兆明副校长的带领下逐个展厅依次参观,同时向大家进行了讲解。馆内展出《勿忘“九·一八”——日本侵略中国东北史实》展览,以沦陷篇、残暴篇、抗争篇三大板块构成,共分为武力侵占中国东北、炮制傀儡政权、摧残民族意识、残酷镇压、疯狂掠夺、移民侵略、以东北为基础继续侵略扩张、东北人民的抗日斗争和历史的反思等九个部分。展览以大量且无可辩驳的史实、实物、资料,深刻揭露了日本军国主义侵略罪行。

参观后,同学们深刻认识到:“对于中华民族而言,自1840年后便开启了中国近代史的扉页,这是一段不堪回首的屈辱史。同时也将中日之间的关系逐渐推向矛盾的顶端。近代的中国逐渐落后,与之相反,一海之隔的日本却借由明治天皇的新政不断振兴,一跃而起,成为亚洲的强国。然而,日本的崛起,并没有给亚洲人民带来福利,而走向了军国主义对外扩张的道路,并给世界人民带来了深切的灾难。中国成为了受日本迫害最严重的国家之一。然而,中国人民富有坚忍不拔的意志品格,经过14年艰苦卓绝的抗战,终于战胜了日本帝国主义的侵略与压迫,重新屹立在世界民族之林。”

同时同学们纷纷表示:“忘记历史,等于背叛。作为炎黄子孙要牢记历史,勿忘国耻。牢记历史并不意味着要永远抱有对日本的仇恨,而是要和平友善的相处,深切地从两国人民的利益角度出发,维持和平,共同发展。”

同学们决心一定要努力学好专业知识,牢记使命,将来报效祖国。自觉地“以史为鉴,面向未来”做中日友好的使者。


48946