2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行


发布时间:2017-06-06 08:35:33点击:

6月4日至5日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、东北师范大学协办的2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行。吉林省教育厅国际合作与交流处处长胡仁友、东北师范大学副校长韩东育出席了培训会。来自吉林大学、东北师范大学、延边大学等省内高校留学人员,各有关高校负责公派出国留学的工作人员等共计800余人参加了培训。

开幕式上,韩东育代表东北师范大学对即将出境的老师、同学们致以祝福,向到会的各位专家表示感谢,向从事留学管理服务的同事们表达敬意。他指出,留学是多样文明交流互鉴的重要方式。当前中国正处于一个十分关键的历史阶段,需要培养一大批熟知世界、贯通中外的人才,一大批具备国际视野、战略思维的人才,以及一大批掌握前沿科学知识和高端技术的人才。东北师范大学将积极配合国家人才培养战略,结合自身优势和特点制定切实可行的留学政策,鼓励师生出国深造,为国家民族复兴和创新型国家建设贡献力量。


东北师范大学副校长韩东育致开幕词

胡仁友在讲话中提到,出国留学工作十分重要,在2014年召开的全国留学工作会议上,习近平总书记,李克强总理,刘延东副总理分别作了重要批示。2012年教育部在全国试点成立“教育部出国留学培训与研究中心,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学都建立了专门的机构,每年对出国留学人员进行行前培训,对公派出国留学人员实施全覆盖,并惠及更多自费出国留学人员。对于即将出国的留学人员,胡处长希望大家珍惜出国留学机会,不忘初心,学有所成,做好中外友好的民间大使,传递中国优秀文化和谦虚、友善、礼貌的美德。

吉林省教育厅国际合作与交流处胡仁友处长讲话

本次培训围绕政策规定、留学服务等内容开展,包括出国留学政策及服务体系和留学人员在外管理规定、出国手续办理的相关服务及注意事项、中西医日常保健知识、在外学习生活心理辅导、留学安全防范和应急能力等培训。培训中,大连理工大学心理健康教育与咨询中心胡月教授为参会人员做了有关心理健康知识的讲座,北京中医药大学郭健教授为大家讲解了国外学习、生活日常保健常识,德威集团安保教官进行了安保实操培训,外交部领事保护中心二秘王鹤鸣就国外学习、生活注意事项做了专题讲座,教育部留学服务中心浦润楠就有关公派留学派出手续办理流程及有关规定进行了详细的解读。东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院院长张绍杰教授做了题为《国外求学警言》的讲座,中国赴日本国留学生预备学校常务副校长徐冰结合自身经历讲述了如何避免文化摩擦,适应日本社会。


东北师范大学校中国赴日本国留学生预备学校常务副校长徐冰主持会议


留日预校(培训部)直属支部书记安载鹤主持第二场会议


教育部留学服务中心浦润楠解读留学派出手续办理流程及有关规定


北京中医药大学郭健教授做国外学习、生活日常保健常识讲座


外交部领事保护中心二秘王鹤鸣做国外学习、生活注意事项专题讲座


大连理工大学心理健康教育与咨询中心胡月教授做心理健康知识讲座


德威集团 安保教官陈特谭福平做安保实操培训


东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院院长张绍杰教授做国外求学警言讲座


此次培训会的举办让出国留学人员学习了安全知识,了解了留学政策,对推动吉林省出国留学行前培训工作的稳健发展,提高对出国留学人员的管理和服务工作水平,维护留学人员的在外的合法权益具有积极的意义。吉林日报、长春日报、东亚经贸新闻(吉和网)、吉林教育电视台等校内外媒体对本次活动予以报道。

 

留日预校(培训部)

2017年6月5日