我校承办2017年教育部出国留学人员培训部工作会议


发布时间:2017-09-01 13:54:12点击:

        8月29日,由国家留学基金管理委员会主办、我校出国留学人员培训部承办的2017年教育部出国留学人员培训部工作会议在我校召开。国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、副秘书长曹士海、规划发展部主任龙嫚、东方留学国际教育交流中心主任韩悦,吉林省教育厅国际处副处长赫英杰出席会议,国家留学基金委各部门、全国11家出国留学人员培训部、我校国际合作与交流处有关负责人参加了此次会议。我校副校长郭建华出席会议并致辞。

  郭建华在致辞中对国家留学基金委对我校公派出国留学工作给予的支持表示感谢。他说,留学事业是当今中国发展战略的重要组成部分,继续大力推进我国的留学事业,在现阶段具有重大意义。近年来,我校十分重视对外交流合作,设立了专门机构,划拨专项经费设立留学奖学金,学校的海外留学工作取得了一定成果。我校培训部在践行“尊重的教育、创造的教育”理念基础上,以“直接教学法”为基础,积极探索新的教学模式及评价机制,进一步提高了学术影响和学员培养质量。在国家留学基金委的支持下,我校培训部已发展成为集日、英、俄、德、法多语种培训于一体的国家公派出国留学外语培训基地。

  刘京辉在讲话中感谢我校对国家留学基金委工作的支持,肯定了培训部过去一年取得的成绩:培训规模继续增加,管理工作更加规范,能力建设不断提高。她指出,留学培训工作当前面临着前所未有的机遇和挑战:一方面,国家非常重视外语培训工作;另一方面,“逆全球化”现象对留学工作造成一定影响。在下一步工作中,各培训部要不忘初心、创新发展,聚焦国家的要求和需求,立足本职,跨界发展,扩大宣传,做好与国外的对接。

  曹士海总结了国家留学基金委2016至2017年度培训工作,对培训部的规范管理和分类研究工作进行了肯定,并对今后的工作提出了具体要求。

  教育部出国留学人员培训部教学指导委员会主任、北京语言大学出国培训部主任陈卫东向大会汇报了2016至2017年度培训部重点工作完成情况,介绍了下半年工作安排。各培训部相关负责人对2016至2017年度工作进行了总结,并介绍了工作中存在的问题和下一步工作思路。在分组讨论会上,相关负责人还就外语培训管理事宜、教学工作等开展了专题研讨。

国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉讲话


东北师范大学副校长郭建华致辞


国家留学基金管理委员会副秘书长曹士海总结工作


参会代表合影




                                      留日预校(培训部)

                                      201791