2017年度赴日留学生进学博士班毕业典礼


发布时间:2017-09-13 11:15:26点击:

2017年8月31日下午,中国赴日本国留学生预备学校(以下简称:留日预校)在本校多功能厅举行了2017年度赴日留学生进学博士班毕业典礼。中国共产党东北师范大学委员会副书记王延教授、留日预校常务副校长徐冰教授、留日预校副校长高艳明、留日预校办公室主任费鹏、日本文部科学省派遣11位专业日语教师、中方基础日语任课教师4位、全体博士班学员出席了毕业典礼。毕业典礼由留日预校副校长秦兆明主持。

首先,中国共产党东北师范大学委员会副书记王延教授代表东北师范大学暨留日预校致辞。向圆满完成学业的各位学员表示了衷心祝贺!向中日双方教师及教辅工作人员表示了诚挚谢意!希望各位学员在赴日留学过程中,尽快适应日本社会文化生活,虚心向日本专家学习,密切与导师合作,刻苦攻读,在各自的领域中取得更大的进步和成果。希望各位学员能够成为中日两国交流的友好使者。最后,祝愿各位学员顺利完成赴日留学的使命,以优异的成绩回报祖国和母校。

紧接着,日本文部科学省派遣专业日语教师团团长五福明夫致辞。恭贺学员顺利完成专业日语学习! 希望学员利用在留日预校所学的日语广交日本朋友。同时期待着在日本相见!

学生苏雅代表全体博士班学员讲了话。从一句日语都不会说的零基础开始,经过10个月培训,能够日语流利地进行对话、交流、发表专业论文,这是自身刻苦努力学习的结果,更是中日双方教师共同辛勤培育的结晶。表示永远牢记老师们的恩情,会更加努力地学好日语以及专业知识,会更加积极地了解日本的社会和文化,而且将为促进中日两国人民的交流与理解做出自己的贡献。

王延教授为学员颁发了培训证书和日语能力证书。徐冰教授宣读了优秀学生、优秀学生干部、优秀学生会干部并为他们颁发了荣誉证书。

王延教授最后为授予赴日预备教育做出特殊贡献的日本专家石川忠晴 古賀隆治大野隆造 、五福明夫颁发了荣誉证书和奖金。

这一批94名博士班的学员经过近10个月的日语培训,顺利地完成了在留日预校的日语学习任务,考试全部合格,成绩优异,各项指标符合国家派遣。