中国赴日本国留学生预备学校举行 2018年度国家公派赴日本留学博士生班开学典礼


发布时间:2017-10-12 14:31:44点击:

10月10日下午,中国赴日本国留学生预备学校在多功能厅举行2018年度国家公派赴日本留学博士生班开学典礼。日本文部科学省高等教育局学生·留学生交留处项目主管三国屋、我校校长刘益春、中国赴日本国留学生预备学校相关负责人出席了典礼90名日语博士班新学员参加了典礼。

刘益春代表学校对新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎他说,中国赴日本国留学生预备学校是我国唯一一所由中日两国政府根据两国教育交流协议,于19793月依托东北师范大学(当时为吉林师范大学)创办的进行基础日语强化教学的专门学校。建校38年来,培养了赴日留学本科生、硕士博士研究生3518,其中产生了以中科院院士江雷、刘忠范、沈树忠等为代表的优秀学者,还有一些成为了省部级领导干部、著名高校校长等。这些成绩的取得,离不开中日两国政府、社会各界人士的关怀和指导他希望同学们珍惜这段时光,打下坚实的语言基础,将来成为不逊色于前辈的一流科学家和中日友好交流的使者。

三国屋代表日本文部科学省致辞。她对学员们能够来中国赴日本国留学生预备学校学习表示祝贺,介绍了近年来中国留学生在日本留学的基本情况,希望学员们一年后能够成功进入日本各地的大学院学习。

会上,教师代表边家胜、学员代表高嘉仪分别作了发言。

刘益春校长致辞


开学典礼会场




中国赴日本国留学生预备学校

                2017年10月10日