庆祝中国赴日本国留学生预备学校成立40周年征文活动


发布时间:2017-07-04 11:29:12点击:

庆祝中国赴日本国留学生预备学校成立40周年征文活动

1979年3月中国教育部根据中日两国政府教育交流协议,依托东北师范大学创办中国赴日本国留学生预备学校留日预校是我国唯一一所由中日政府合办、各类赴日留学人员进行基础日语强化教学的专门学校,是中日邦交正常化后两国政府间教育交流合作的最大项目。建校以来日本文部科学省每年选派富有教学经验的专家团来校任教,迄今已达500余名。建校以来,预校共培训赴日留学人员13200余名他们分布在日本70多所国、公立大学和20多所一流私立大学,归国后,许多人在学界、政界及商界成长为领军人物,产生了3名中科院院士、著名科学家、省部级领导、大学校长等杰出人。经过40年的建设,校已然成为国内一流、国际上有一定影响的赴日留学人员培训基地,发挥着中文化教育交流的桥梁与纽带作用。

2019年,中国赴日本国留学生预备学校即将成立40周年,为了庆祝预校建校40周年,作为系列活动之一,现举办有奖征文活动。

 

 征文对象:留日预校校友及在预校工作过的中日教师。

 征文内容:1. 在预校的学习经历、生活往事。

               2. 赴日后与导师、同学及日本人的交往。

               3. 预校的日语学习经历对自身发展的意义和作用。

               4. 预校的存在价值和意义。

   预校将成立审稿委员会对投稿文章进行筛选,对入选文章给予奖励,欢迎广大预校校友积极投稿。

 

         

         

                                中国赴日本国留学生预备学校