留日预校(培训部)领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布时间:2023-08-29 11:31:14 点击数:
  • 根据《东北师范大学关于召开基层单位领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》要求,直属党支部于8月25日(周五)下午在留日预校三楼研讨室召开了主题教育专题民主生活会。留日预校(培训部)领导班子安载鹤、高瑛、刘桂萍、刘炳赫参会,组织员杨絮作记录。我直属党支部深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党政班子全体成员,按照要求认真开展谈心谈话、全面梳理问题进行对照检查、剖析典型案例、认真撰写个人发言提纲、开展批评自我批评、抓好问题整改。

一、认真学习领会主题教育专题民主生活会的基本要求和重要意义。

留日预校党支部按照学校通知要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保理论学习入脑入心。仅仅围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进、贯穿始终。党政班子全体成员,把开好专题民主生活会作为一项重要政治任务,在意识形态工作中坚定政治立场,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。紧扣主题,认真组织学习,提高认识,统一思想,进一步增强了民主生活会的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二、认真准备发言提纲,全面梳理问题,进行充分的对照检查。

会前认真学习传达教育系统典型案例,立足留日预校实际,党政班子成员撰写个人发言提纲,直属支部书记审阅把关。会上班子成员就意识形态工作情况、以及对其他工作情况认真查摆问题、剖析原因、讨论整改措施。通过这次主题教育,全体班子成员做到政治立场坚定,能够下沉一线,直奔问题矛盾,立行立改,坚持重实践求实效。坚持刀刃向内检视剖析,真刀真枪抓实整改,确保检视整改有力有序,推动留日预校(培训部)高质量发展。

三、认真开展批评自我批评,扎实抓好问题整改。

会上4名班子成员,做到了自觉贯彻整风精神,进行自我革命,充分运用批评自我批评的武器,开展了积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘。在自我批评中,做到严肃认真,不回避矛盾问题,指出缺点不足,说实话,紧扣主题,聚焦问题,敢于“动真格”“见真章”,直指要害。在批评中,做到了不讲成绩只谈问题,实事求是,点出思想、政治、作风上存在的问题差距,真正做到了咬耳扯袖、红脸出汗,有则改之无则加勉,进行了一场深刻而有意义的主题教育民主生活会。留日预校领导班子问题整改清单及领导班子成员问题整改清单,全部完成整改(领导班子整改3项,班子成员整改12项),取得了预期效果。

我直属党支部按照学校主题教育领导小组办公室工作部署要求,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,认真组织召开民主生活会,全面梳理党政班子及成员的问题情况,分析研判领导班子成员的意识形态方面问题、以及对其他工作情况认真对照检查、开展批评自我批评、扎实抓好问题整改。为解决留日预校全体教职员工及学生的急难愁盼问题,真抓实改,推动全体党政班子成员进一步统一思想、统一意志、统一行动。我们将以此次主题教育为契机,不断提高政治站位和政治能力,担当作为、埋头苦干,为国家公派生外语培训事业的高质量发展贡献智慧和力量

留日预校直属党支部

2023年8月29日