2024年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举办
发布时间:2024-05-28 09:27:29 点击数:
  •

5月22日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、吉林省教育国际交流中心与东北师范大学共同协办的2024年度教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举办。本次培训旨在深入贯彻落实党的二十大及全国教育工作会议精神,为广大留学人员提供更加专业化、更具针对性的出国留学行前培训服务,强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,增强广大出国留学人员的荣誉感和责任感,为新时代人才强国战略做好相关服务。吉林省教育厅二级巡视员胡仁友,中国赴日本国留学生预备学校(东北师范大学教育部出国留学人员培训部)常务副校长(主任)高瑛、直属党支部书记安载鹤等出席会议。吉林省教育国际交流中心主任杨洪主持本次培训。

A2EFA

C8897

本次培训内容分为思想政治类、具体国别类、一般通识类三大版块,内容涵盖爱国主义教育、跨文化交际、出国留学行前心理辅导、医疗保健等内容,并特别邀请了相应领域的省内专家、学者作为培训主讲人。

在思想政治内容版块中,东北师范大学政法学院院长、东北师范大学廉政研究中心副主任李红权教授以“中国特色政治发展道路与制度优势”为题,围绕“我们生活在什么样的时代?”“百年未有之大变局‘变’是什么?”“西方怎样看待我们?我们怎样看待西方?”等灵魂之问,向全体参训学员介绍政治发展道路的重要意义及中国特色社会主义制度的显著优势,呼吁广大留学人员从党的百年奋斗历程中汲取经验智慧,坚定理想信念,肩负应对百年未有之大变局的责任与担当,树立远大志向,以家国情怀引领人生航向,弘扬留学报国的光荣传统。

8A1E2

在具体国别版块中,吉林省教育厅二级巡视员胡仁友以《跨文化交流与留学生活》为题,通过自身留学及国外工作经历的分享,为广大参训学员讲解跨文化交际中的注意事项。在回溯国家公派留学发展历程中,阐述平安留学的重要意义及全球化背景下出国留学的机遇与挑战。跨文化交际在国际关系中扮演着重要角色,胡仁友通过向在场学员教授留学期间文化适应、人际交往的方式方法及出国礼仪,助力广大学员踏上稳妥成功的留学之路。最后,期望广大学员增强文化认同,坚定文化自信,借助留学经历促进中华文化交流,传承中华文化魅力。

A8DA1

在一般通识类版块中,东北师范大学心理学院副教授郭娟以《启动心理能量——出国人员留学行前心理辅导》为题,从心理层面解析出国留学的意义,并将出国留学将经历的过程划分为兴奋期、休克期、适应期和融合期几个阶段,向广大参培学员讲授不同阶段常见的心理问题及应对方法。通过结合自身留学经历及诸多现实案例,勉励在场学员准备好应对出国留学可能出现的各种问题及面对困难保持良好心态。

长春中医药大学附属第三临床医院医学管理部主任舒遵华以《留学常见疾病的防治》为题,向学员介绍了感冒、腹泻、发热、失眠、疲劳综合征等留学过程中的常见疾病及其临床表征,推荐有效的食疗方及中西医治疗药物,现场演示了缓解胃痛、头痛及失眠的穴位按摩保健实操技能;吉林大学第一医院副主任医师王永刚为留学人员普及心血管疾病相关知识,包括冠心病、心绞痛、心肌梗死、高血压等疾病的症状、诱因、治疗等,结合自身留学经历及现实案例讲解心脑血管类疾病的注意事项和应对措施,并向在场学员传授心血管健康保护策略,给出合理的膳食结构建议,提高了广大拟留学人员应对常见病、多发病的防护能力。

东北师范大学、吉林建筑大学、吉林财经大学等相关院校拟出国留学人员等二百余人参加了此次培训,活动受到吉林教育电视台关注报道。

附件:吉林教育电视台相关报道

撰稿人:王越、栾东阳

网络编辑:彭琦