我校成功举办2024届博士班日语演讲大会
发布时间:2024-06-26 11:03:58 点击数:
  • 2024年6月19日,留日预校博士班2024届日语演讲大会在我校一楼多功能活动厅成功举办。出席本次活动的有日本文部省2024年度基础教师团专家、留日预校博士班任课教师以及博士班全体学员

日语演讲大会师生合影

本次演讲大会顺利展开得益于中日两国日语教师的热心指导,从主体框架的确定到语言的修正,全体师生一起做出了很多努力。经过民主投票,每个班级选出一个代表队参与此次发表大会

大会首先由日方基础教师团团长清水孝司,留日预校日语教研室主任李军致词田小红和顾中凯同学主持

日方基础教师团团长清水孝司致辞

留日预校日语教研室主任李军致辞

演讲分为10分钟演讲汇报和5分钟问答环节

首先是2班的演讲:“テストが良くなる方法について”。2班代表们通过生动有趣的案例探究了除认真复习之外,求神拜佛、渗透复习法、上吊复习法、悔恨复习法及蒙猜技巧这些伪科学方法中,哪些方法可能是有用的。2班代表们希望通过这一有趣主题的发表大会演讲,减少大家考试周日语复习压力。

3班的演讲是:動物保護への呼びかけ讲述了动物保护的认识应当从爱护宠物的动物保护加深到与动物整体相关的动物福利,并采取适当的行动。

1班的演讲是:“ゆっくりいこうよ!”在学习生活的道路上,越是着急,事情越是做不好。所以1班的发表强调了按照自己的步调,享受自己独特的生活方式,愉快地生活下去。无论何时,都要成为自己的光。

4班的演讲是:“一緒 にヤムチャ を楽しもう”,讲述了广东省早茶文化的发展历史,茶饮,点心和饮食习惯等,通过早茶可以放松身心,提高生活质量,感受幸福。观众同学表示想在东北地区也享受广东省的悠闲生活。

5班的演讲是:“お湯を飲むのは体に良い?本当に?”,5班代表们用生动诙谐的案例给同学们进行科普,多喝热水不只是男朋友敷衍女朋友的话,也是有科学依据的:在水质保证的情况下,适量和适当温度的热水对身体有好处。

全体演讲结束日方基础教师团团长清水孝司,留日预校日语教研室副主任谢忠宇进行点评。观众同学对演讲进行了即兴日语提问

本次日语演讲大会是具挑战意义的一堂日语活动,打破传统的日语授课模式,让学生走上讲台,用日语发表,检验本学期的学习成果,锻炼同学们在公众面前表达自己的日语能力同时此次演讲大会让同学们领略到了中日文化的独特魅力,展现了中日两国文化各美其美,美美与共。

博士2班演讲

博士3班演讲

博士1班演讲

博士4班演讲