中国文物学会专家委员会主任、故宫博物院学术委员会主任单霁翔主讲“东北大讲堂”第五十一场学术报告
发布时间:2024-08-20 18:18:08 点击数:
  • 8月20日上午,中国文物学会专家委员会主任、故宫博物院学术委员会主任、留日预校1979级校友单霁翔作客“东北大讲堂”第五十一场学术报告会,为我校师生作了题为“文化的力量,让文化遗产资源活起来”的学术报告。报告开始前,校长徐海阳,党委常委、副校长邬志辉,党委常委、党委宣传部部长、社会科学处处长严蔚刚,学校办公室、留日预校等部门负责人与单霁翔进行座谈,随后与各学院(部)师生400余人共同聆听了报告。报告由徐海阳主持。

undefined

故宫博物院作为世界上规模最大、文物藏品最丰富的博物馆之一,拥有众多“世界之最”,承载着中华民族的历史与文化。但在过去,这些珍贵的文化遗产并未得到充分的展示和利用。报告中,单霁翔首先追忆了个人成长经历包括在东北师范大学留日预校求学时光里苦中作乐的生动细节。随后,单院长以“良渚古城遗址”“杭州西湖文化景观”等世界文化和自然遗产申遗过程为例,以鲜活事例介绍了我国申遗的艰辛努力和复杂过程,以申遗为契机,使文化遗产不仅与当代人们的生活产生了互动和连接,并由此得到了全社会的关注,使之得以长久保护和传承;讲述了其体验一线岗位、实地调研、参与提案,并借助撰写书籍、拍摄纪实影像等形式丰富的遗产保护实例,通过行走、交流、参与,宣传好每一处文化遗产,讲好中国文化故事;分享了故宫博物院改革创新的扎实举措,通过环境整治、古建筑修缮、文物修复、建立故宫文物医院等诸多方面努力,故宫的开放面积四年间从50%增长到了80%以上,让更多的文化遗产得以展现在公众面前,让古老的文化遗产焕发新生,实现了“将壮美的紫禁城完整交给下一个六百年”的美好愿景。讲座现场,单院长扎实的亲身经历、详实的数据、风趣的语言赢得了现场听众的阵阵掌声。

报告后,徐海阳为单霁翔颁发了“东北大讲堂”讲座纪念证书。此次讲座不仅帮助听众对故宫博物院有了更深入的了解,激发了广大师生对文化遗产保护和传承的热情,单院长对文化保护与传承事业的务实作风和创新精神更是值得师生们学习。

20日下午,单霁翔回访留日预校,留日预校领导班子及相关人员接待了单霁翔一行。单霁翔在相关人员陪同下了解了留日预校近年来的办学情况,考察了多功能厅、多媒体教室、文化体验室等培训教学相关设施,参观了院士校友风采墙、优秀校友展、日语博士班课堂等。在观看留日预校建校45周年专题片及参观母校后,单霁翔高度评价了留日预校在服务我国人才战略方面以及留日预校学习经历在其个人成长过程中所发挥的重要作用,表达了对母校和老师们的感激之情,并寄语祝贺母校建校四十五周年。此次校友回访也是继“多学科视角下的日本学研究学术会议”之后,留日预校建校四十五周年系列纪念活动之一。

undefined

初审:栾东阳 复审:刘炳赫 终审:高瑛 摄影、网络编辑:宫正

上一篇:2024年国家公派留学人员俄语培训结业考试暨结业典礼举行

下一篇:2024年度日语博士班基础阶段教学工作圆满结束、专业日语阶段...