中国赴日本国留学生预备学校举行2025年度国家公派赴日留学博士生班开学典礼
发布时间:2024-10-15 10:29:05 点击数:
  • 10月9日下午,中国赴日本国留学生预备学校举办2025年度日本政府(文部科学省)奖学金项目博士生班开学典礼。

undefined

日本文部科学省高等教育局参事官(国際担当)涼平,日本驻华大使馆事务官大村祐大,东北师范大学副校长邬志辉,留日预校常务副校长高瑛、直属党支部书记安载鹤、副校长刘桂萍、中方基础日语任课教师出席典礼。2025年度日本政府(文部科学省)奖学金项目博士生班全体学员参加典礼。典礼由留日预校日语教研室主任李军主持。

undefined

典礼上,邬志辉副校长首先代表留日预校致辞,对全体博士生班学员的到来表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。他介绍了东北师范大学及留日预校的基本校情及办学成就,指出留日预校作为我国唯一一所由中、日两国政府合办,面向各级各类赴日留学预备人员进行基础日语强化教学的专门学校,45年来,留日预校始终坚持“语言、文化、世界”的办学理念,已有近5000名公派赴日留学人员从这里起航,学成归国后,不仅成为了行业骨干、高级人才,更成为中日友好交流的使者,其中包括15位两院院士、上百位杰青、知名学者,也有省部级领导和商界英才,彰显了留日预校作为中日两国文化教育交流的桥梁纽带作用。日本政府(文部科学省)奖学金项目是中日政府高度重视、重点推进的留学项目,一直以来,两国在资金投入、专家派遣、政策保障等方面给予了大力支持。邬志辉副校长代表东北师范大学和留日预校,向日本文部科学省及日本驻华使馆长期以来的大力支持表示诚挚谢意。最后,他希望全体学员能够惜时如金、刻苦学习,早日成为不逊前辈的栋梁和中日友好交流的使者。

随后,文部科学省高等教育局参事官(国際担当)涼平的致辞。致辞中,涼平祝贺各位学员通过选拔来到留日预校学习,希望学员学业进步顺利到日本大学院学习并能够为深化两国间的相互理解和睦邻友好做出努力。大村祐大代表日本驻华大使馆在典礼上致辞。致辞中,大村祐大表达了自己作为面试官,深受各位学员赴日学习的坚定决心触动,期待各位学员在学术和文化交流层面有所贡献,像留日预校毕业的优秀的前辈学习,成为促进日中两国关系发展的人才。

undefined

此外,任课教师代表柳慕云、学员代表李拓分别在典礼上作了发言。

典礼结束后,全体参会人员合影留念。刘桂萍副校长为2025年学员进行了入学前教育。

undefined

初审:李军  复审:刘桂萍  终审:高瑛  摄影、网络编辑:宫正

上一篇:中国赴日本国留学生预备学校举办纪念建校45周年院士校友论坛...