学术

LEARNING

学术 / LEARNING
当前位置: 网站首页 > 学术
教学与学术成果育培计划系列活动(二十二)我校(部)成功举办语言文学与翻译方向学术报告
发布时间:2022-12-05 08:57:37 点击数:
  • 124日,西南大学外国语学院院长文旭教授在云端做了题为英汉范畴的不对称与翻译问题”的学术报告。本次报告得到“东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流基金项目”支持,由东北师范大学社会科学处主办,留日预校(培训部)协办。我校(部)教师、外语学院师生以及国内多所高校师生300人在线上参加了本次报告。留日预校常务副校长、培训部主任高瑛教授出席并致辞。报告金胜昔教授主持。

    文旭教授基于范畴化理论范畴在现实中存在的基础范畴内的结构范畴之间的关系三个维度出发,提出翻译是译者在不同语言或语言变体之间的范畴转换,不同语言文化间的范畴不对称性在于范畴空缺范畴内部结构的不一致范畴边界层次的不对称。文旭教授又聚焦自然范畴、社会文化范畴语言范畴,通过大量英汉翻译实例,英汉范畴的不对称问题进行了深入阐释,并提出切实可行的应对策略。

    文旭教授充分论证了从范畴化理论角度开展翻译研究的可行性和有效性,丰富了认知翻译学理论框架的内容。整场报告历时1个半小时,最后多位师生就报告内容与文旭教授在云端展开了热烈讨论和交流,将报告推向了高潮。

    教师教学与学术成果育培计划是留日预校(培训部)于20189月策划、推出的教师教学与学术能力提升与成果培育工程育培计划邀请在外语教研领域具有崇高声望和深厚造诣的国内外专家举办学术活动提升留日预校(培训部)的整体教学与科研水平,推动教研成果产出,为学科建设与教师职业生涯的长足发展奠定坚实基础。



     




下一篇:教学与学术成果育培计划系列活动(二十一)我校(部)成功举...

地址:中国吉林省长春市净月旅游开发区东北师范大学净月校区
  传真:(0431)84514547   邮编: 130117  E-mail: lryx@nenu.edu.cn