留日预校直属党支部组织学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神
发布时间:2023-03-02 08:33:22 点击数:

• 根据学校党委有关学习通知和新时代e支部本月工作要求,留日预校直属党支部于224日集体组织学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神开展了一次主题党日活动。留日预校直属党支部共有党员21名,18党员参会3名党员请假

根据支部学习计划安载鹤书记组织学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基的重要讲话精神首先,他对“基础研究”、“基础研究的特点”、“我国基础研究的主要内容”等基本概念进行了说明,随后,他对习近平总书记的重要讲话精神进行了解读。

习近平总书记强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。习近平总书记从党和国家历来重视基础研究工作、强化基础研究前瞻性战略性系统性布局、深化基础研究体制机制改革、培养使用高水平人才、做好国际合作和开放共享、弘扬“两弹一星”精神、激发培育愿意献身科学研究事业的青少年群体等方面进行了系统阐释,号召各级党委和政府要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展。

随后大家进行了热烈的讨论。参会的彭琦、秦兆明、柳慕云、崔莹、杨阳等同志结合自己的工作谈了心得体会。习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加强基础研究的重大意义、面临的主要形势和具体的实践要求。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局和高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

安载鹤书记谈到,习近平总书记的这次重要讲话,为我们深入贯彻落实党的二十大精神指明了方向,作为“双一流”大学的教育工作者,一要坚持教育优先发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要加强“基础研究”,推进关键核心技术攻关和自主创新。三要坚持人才是第一资源,培养造就大批德才兼备的高素质人才。同时表示,深刻学习领会习近平总书记对加强基础研究的重要讲话精神,结合留日预校工作实际,发挥我们外语培训特长,努力培养国家战略需要的优秀青年人才

留日预校直属党支部

2023228

上一篇:中国共产党中国赴日本国留学生预备学校(东北师范大学教育部...