留日预校(培训部)协办2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会(第二场)
发布时间:2023-10-24 13:49:12 点击数:
  • 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实教育部“平安留学”行前培训工作部署,坚持立德树人根本任务,有效提升留学安全风险防范意识和应对能力,为新时代人才强国建设,实现平安留学、健康留学、成功留学,10月23日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、东北师范大学协办的2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会(第二场)在中国赴日本国留学生预备学校(东北师范大学教育部出国留学人员培训部)举行。校内公派、自费留学人员及校内负责公派留学工作的相关工作人员参加了本次行前培训会。会议由留日预校(培训部)办公室王越主持。

为奋力开拓新时代国家留学生培养事业新局面,强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,本次培训特别设置思想政治类版块,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及二十大报告精神。另外,针对留学生活中可能遇到的挑战及留学人员比较关切的问题,还精心设计了跨文化交际类、一般通识类版块,培训内容涵盖跨文化交际注意事项、防骗反诈、留学期间医疗保健等内容,邀请了吉林省内有关专家作为培训主讲人。

在思想政治内容版块中,邀请留日预校直属党支部书记安载鹤,以“奋进新时代、争做新青年”为题,将习近平总书记对广大青年的青春寄语,以及围绕二十大报告,习近平总书记要求广大青年坚定不移听党话跟党走,号召广大青年怀抱梦想、为中国式现代化强国建设、民族复兴伟业脚踏实地挺膺担当和作为,做了深入的分析和解读。在跨文化交际版块中,安载鹤结合自身丰富的外交与外事工作经验及留学经历,分别就入境政策、领事保护、留学人员服务与管理、心理健康疏导、日本文化与风俗等内容为全体参训学员做了一场针对性较强的专业化指导。

在一般通识类版块中,邀请长春中医药大学附属第三临床医院医学管理部主任舒遵华以“疫病的中医药防治”为题,向学员介绍了历史上历次重大疫病的防治经验与教训,并结合当前新冠病毒常态化趋势,图文并茂地为全体参训学员传授了相关防护知识。同时,舒遵华还为在场学员介绍了常见突发性、季节性疾病,推荐有效的缓解方法和治疗药物,现场演示了六步洗手法、八段锦等日常保健实操技能,提高了应对常见病多发病的防护能力。

两位专家分别结合各自工作经历及研究特长,从不同角度对参训学员给予了专业指导,并嘱咐广大学员在未来的留学生涯中,大力弘扬留学报国的光荣传统,学成真本领在强国建设、民族复兴伟业上贡献智慧和力量。

撰稿人:王越  摄影、网络编辑:宫正

上一篇:留日预校2024年度博士班新生见面会及学生会选举工作成功举办

下一篇:留日预校(培训部)召开全体教职工大会暨发展定位工作布置会