学术

LEARNING

学术 / LEARNING
当前位置: 网站首页 > 学术
教师教学与学术成果育培计划系列活动(三十)
发布时间:2023-10-13 09:25:50 点击数:

• 报告题目:质性研究方法工作坊生活历史法——一种心理社会分析的编码方式

报告人:胡啸天

主持人:边家胜

时间:101313:30——15:00

地点:423智慧教室

专家介绍:

胡啸天,哲学博士,上海海关学院讲师,丹麦罗斯基勒大学博士(国家建设高水平大学公派研究生项目),华东师范大学博士后。华东师范大学-罗斯基勒大学,中丹工作与学习研究中心(Sino-Danish Research Centre on Work and Learning),协调人。主要研究兴趣主要为工作相关的终身学习研究,质性研究方法论等。目前关注成人在工作组织和日常工作中的学习活动,社区与老年教育,(城市)学习空间设计研究;研究取向主要为质性研究方法,包括批判话语分析(CAD),心理-社会分析(psycho-social analysis),生活历史法(life history approach),客观阐释法(objective hermeneutics)等。目前研究话题为韧性城市视角下社区教育推展机制,退役军官生涯转换与发展研究等。主持全国教育科学规划一般项目、参与多项国际研究项目,出版专著2部,以第一作者身份发表CSSCI以上级别学术期刊论文多篇。

研究方法简介:

生活历史法,是在北欧不断发展的一种质性研究方法,是理解日常生活、社会和文化之间互动的研究方法,着重使用阐释的路径,理解人类的行动和意义。生活历史法,有一整套具有可操作性的研究工具和流程,适用于访谈文本、传记材料,日记等材料的分析。在研究主题方面,生活历史法,适用于跨文化交流、高等教育国际交流、终身学习与成人学习、工作场所学习、性别研究等领域。

留日预校(培训部)