安载鹤书记以“公派生学条例,强化纪律意识”为题为留日预校2024届日语博士班学生党员讲党课
发布时间:2024-07-04 17:02:55 点击数:

•

为切实做好新形势下赴日公派留学生的思想政治安全教育,提高他们的政治站位政治纪律意识,结合党纪学习教育,直属党支部书记安载鹤于7月2日在一楼120教室以“公派生学条例,强化纪律意识”为题,为2024届日语博士班全体学生党员(20余人)讲党课。

安载鹤书记讲党课

报告分三个部分进行了阐述,一是介绍《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革;二是学习新修订的《条例》的重要意义和主要内容;三是以国家公派人员损害党和国家利益的具体案例进行分析。他对《条例》中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”蕴含的主要内容重要意义进行了深入解读和剖析。强调,作为国家公派留学生,在留学生活中对政治纪律的“在国(境)外或涉外活动中有政治问题言行”,做到警惕和鉴别要求站稳政治立场,同时亮明自己的政治态度和政治立场,要站在国家和民族的利益去开展坚决的斗争。以及对组织纪律的“违反请示报告制度”、廉洁纪律的“侵犯群众知情权”、工作纪律的“违反保密、考试纪律”、生活纪律的“男女关系失范”等部分进行深入解读,通过典型案例开展了警示教育。

2024届日语博士班全体学生党员听党课

大家纷纷表示,这些案例大多发生在身边,深受教育,要增强自身的政治定力、纪律定力、抵腐定力,认真学习,不辜负国家的培养和党的教育。我们要理解《条例》所规定的内容,常以“君子之心,常怀敬畏”,纪律是管党治党的“戒尺”,也是约束自身行为的标准和遵循。我们在国家教育部、国家留学基金委、东北师大留日预校的正确带领下,提高政治站位和政治意识,严守政治纪律和政治规矩,学好《条例》原文、理解精神实质,掌握我们要做什么、不要做什么,守住公派留学生做事的基准和底线,养成学习和约束自己的好习惯。把党纪学习教育成果转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴,早日学成真本领,回国服务、为国服务,贡献我们的智慧和力量。

撰稿:杨絮、薛春亮  摄影:宫正  网络编辑:彭琦

上一篇:留日预校直属党支部理论中心组学习党的二十届三中全会精神

下一篇:留日预校直属党支部组织党员收看2024年高校党组织示范微党课...